11/1017:30〜 大阪の自然栽培ぶどうワインに出会う夕べwith サルベージ・パーティ

2018年10月12日 NEWS

11/1017:30〜 大阪の自然栽培ぶどうワインに出会う夕べwith サルベージ・パーティ

次回のサルパは、11/10(土曜日)17:30〜!
大阪は太子町にある自然栽培のぶどう園「ラ・コリーヌ」さんの、天然酵母を発酵させて作る、無駄なものは一切入っていない唯一無二のワインを囲むパーティーです!

琴美シェフもみなさまのご家庭であまった食材を、ワインにあわせてサルベージ!

フレッシュで濃密でいつまでも余韻が残るようなとっても美味しい濁りワインです!
当日、ワインが気に入った方にはその場で買っていただけます。

【日時】11/10(土曜日)17:30〜19:30
【持ち物】家の余り食材(事前に伺います)
【参加費】ワンドリク付きで3500円(その後ワンオーダー600円)
もしくは飲み放題6000円
【参加人数】10名程度 

ワインだけ購入でふらりと立ち寄っていただいてもOKです。

ダイレクトメッセージからご参加表明くださいませ!

【キャンセルについて】
やむを得ない事情の場合は例外もありますが、基本的には
当日キャンセルは参加費の100%
前日のキャンセルは参加費の80%
1週間前から3日前までのキャンセルは参加費の50%のお支払いをキャンセル料として頂きますので、ご了承ください。

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■サルベージ・パーティとは…
サルベージ・パーティとは、プロのシェフを招いて、パーティで持ち寄った食材で調理してもらう様子をライブで見て、時には一緒に調理して、パーティのように皆で楽しく食べる会のことです。

はじめての方へ

◆TheFoodScoopersメンバー
東京からはじまったサルパも、昨年から大阪のフェアトレードショップPamojahで定期的に開催、大人気企画に。そのメンバーで任意団体TheFoodScoopersを結成。
シェフ 松本琴美(ジャマイカ料理base)
広報 大塚由美(Pamojah)
サルベージ・プロデューサー 中山沙也可(ハチドリラボ)

■大阪太子町 自然栽培ぶどう園 ラ コリーヌ 橘さんにぶどう・ワインのこと伺いました。 

◆ラ コリーヌさんがぶどうを作り始めた経緯 
「奇跡のリンゴ」の本や映画になった木村秋則さんの自然栽培を知り、肥料・農薬・除草剤を使わず栽培できるならやりたい!と思い借りれる畑を探し始めました。太子町「ぶどう塾」に入ってぶどうを作り始め、ぶどう栽培を始めると、友人からワインを作ってほしいと声が上がり、近くのワイナリーさんにお願いして数十本作ってもらったのがはじまりです。

◆ラ コリーヌさんのワインの特徴とメッセージ
肥料・農薬・除草剤を使用しない自然栽培のぶどうを使うので、天然酵母100%で酸化防止剤無添加、要らない物は一切入れず作ってもらっています。ここ2年は島之内フジマル醸造所さんに作ってもらっていますが、機械を使わずゆっくり絞り、フィルターも使わないので濁りワインになっていて旨味成分がしっかり入っています。デラウェアのワインなので本来は白ワインですが濁りワインなので多少色もついてロゼっぽいです。アルコール度数12度と辛口ですが、お酒をあまり飲まれない方でもすんなり飲める味と言われます。酸化防止剤無添加のため、頭痛や二日酔いにもならないと思います。
去年から畑を増やしたので去年はぶどうもワインもたくさんできました。今までワインは3ヶ月〜半年で売り切れていましたが、今までの3倍弱できたので今年はまだあります。本当に必要とされてる方や喜んでいただける方に届いてほしいと思っています。多くの人に自然栽培と自然栽培ワインを知っていただけると嬉しいです。

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