【6月のサルパは6/22土曜日に決定です!!】

2019年5月31日 NEWS

【6月のサルパは6/22土曜日に決定です!!】

今回のサルベージパーティも、皆さまのご家庭のあまり食材をじゃんじゃんサルベージしていきます!

テーマは、発酵食品で発光!笑✨

滋賀の名産、鮒寿司。
実は鮒寿司を漬け込み発酵させるご飯は、ほとんどが捨てられているんですって!
もったいない!だって1グラムあたり数千万の、乳酸菌などの微生物が含まれているんです!
その鮒ずしの余った飯(いい)を活用したサルベージ・パーティを開催します!

鮒ずしの飯を持ってきていただくのは、滋賀県大津市にある障がいのあるお子さんや保護者の方がわくわくしながら自立した日常生活を営むことができる通所訓練所を運営されている大和さん。便秘で苦しんでいる、一人の自閉症のお子さんのためにと、発酵調味料「飯のだし」を開発されました。 「飯のダシ」安定した製造のためのクラウドファンディングはこちら!
https://readyfor.jp/projects/wkwk-funazushi

作り手の大和幸子さんをお迎えして、「飯のダシ」のこともご紹介いただく予定です!
「飯のダシ」を活用したお料理、飯そのものも琴美マジックにかかれば!?

【日時】6月22日 17:00〜19:00
【持ち物】家の余り食材(事前に伺います)、お料理が余った時用にお持ち帰りのタッパウエア、マイ箸、マイ食器
【参加費】3,500円
【参加人数】10名程度
【場所】フェアトレードショップPamojah

ダイレクトメッセージからご参加表明お願いします!

Share